我是不是好媽咪? - 爸媽的情緒需要

有一位家長那天問道,與患有專注力不足症 (ADHD) 的兒子做功課,她忍不住對兒子發了很大的脾氣,兒子事後在房裡哭泣,令她非常內疚,她問我,自己對孩子發了大脾氣,還算是好媽咪嗎?

 

相信不少爸媽也會認同,對著家中的小孩子,每天都會有新挑戰,有時碰著自己身心疲倦的日子,就未必可以每每正面處理孩子的種種情況。專家教的正面管教,有時候難免未能用得著。

 

先處理情緒 後處理事情

其實爸爸媽媽也是正常人,我們有情緒需要也是合理的。如發現自己與孩子處理日常生活問題時,開始「忟憎」,也是你需要從那個情況得到「小休」的時間,讓自己調節好心情,才管理孩子的情況。

 

如何讓自己「小休」

如果爸媽希望在管教的繃緊(tension)中,讓自己得到小休。我們可以告訴孩子自己的感受,例如我感到現在我想靜一下,才去孩子不在的地方 (如廁所、房間)。這樣可以幫助你小休之餘,也令孩子理解到你不是無原無故理開他。當我們在獨處的空間小休時,我們可以嘗試做深呼吸,或是平日常用的放鬆方法。

 

當我們可以讓自己的情緒平靜下來,我們才可好好使用平日學到的育兒技巧。同時我們也為孩子建立了好的情緒處理榜樣!

 

原於Mamibuy刊登: https://mamibuy.com.hk/talk/article/68197

 

 

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

 

電話 Tel: 35203066

地址: 香港中環皇后道中33號萬邦行1302-4室

Address: Room 1302-04, Melbourne Plaza, Queen's Road Central, Hong Kong

  • Facebook Social Icon

©2020 by Karen Wong's Psychological Service.