電話 Tel: 35203066

地址: 香港中環皇后道中33號萬邦行1302-4室

Address: Room 1302-04, Melbourne Plaza, Queen's Road Central, Hong Kong

  • Facebook Social Icon

©2019 by Karen Wong's Psychological Service. 

我的兒子不是自閉症!

 

 

今天在網上看到一幅很好的圖,圖中說一位家長不想孩子被標籤為有自閉症,而遠離想幫助他們的人,走去另一邊的標籤,包括「有破壞性」、「孤獨」、「過份敏感」、「學習困難」等等。這幅圖片令人百般感受在心頭,也說明了父母面對孩子情況的無奈與無助。

 

 

孩子不論有什麼發展障礙,對父母來說也是難以接受的事,而這個情況,在自閉症中卻特別嚴重。不少父母聽到孩子被懷疑有自閉症,都會感到徬徨,有時候,我們也遇過家長不希望孩子接受評估的情況。

 

我們也曾見過已上了高小的高功能自閉譜系障礙的孩子,智力沒有問題,卻從年幼開始情緒敏感、社交認知與技巧都出了問題,去了很多地方去學習處理情緒狀況,卻延誤了處理社交狀況。最後到高小問題卻日益嚴重,他在學校也面對「社交有問題」、「暴力」等標籤,然後最後才發現孩子是有高功能自閉譜系障礙。

 

同樣地,也試過很多次,在完成評估後告訴父母孩子的情況與自閉症吻合,話都未說完,眼前的父母經已紅起眼睛來。我總會換個角度告訴他們,診斷是醫護與專業人士的事,是開始的第一步,需要理解與明白就可以了;但更重要的是,與孩子成長,為他選擇合適的治療、訓練與生活方式,才是爸爸媽媽的事。

 

害怕被標籤,最後都是與孩子有機會被標籤有關。在標籤與害怕被標籤之間,還是需要更多的公眾心理教育去了解自閉孩子的世界。

 

原文刊於 Ohpama.com: 

http://www.ohpama.com/395548/24parent/%E9%BB%83%E8%A9%A0%E8%A9%A9-%E6%88%91%E7%9A%84%E5%85%92%E5%AD%90%E4%B8%8D%E6%98%AF%E8%87%AA%E9%96%89%E7%97%87%EF%BC%81/?aid=35098

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags