電話 Tel: 35203066

地址: 香港中環皇后道中33號萬邦行1302-4室

Address: Room 1302-04, Melbourne Plaza, Queen's Road Central, Hong Kong

  • Facebook Social Icon

©2019 by Karen Wong's Psychological Service. 

抑鬱症的微笑?

最近多了不少人討論微笑抑鬱症,其實微笑抑鬱症是甚麼呢?這個症狀的名字,似是反映了一般人對抑鬱症的看法。

 

 

最近幾個月,不約而同有幾位年輕人是因身體不適而求診,當中有學生也有在職人士。他們各有不同沒有明確原因的身體不適,有人是頭痛,有人是頭暈等,而相同的是他們都有著不同程度的情緒壓力與困擾。其中一位年輕人的家人,一直對我們所說的抑鬱症抱有懷疑,有一天,那位家人私底下打電話給我,問道:「我平日見到他還識得笑,應該也不是抑鬱吧!」但那年輕人當時已失去了很大部分的生活動力,不能上學,甚至連從前喜歡的興趣都沒有再參與。

 

臨牀上,我們並沒有微笑抑鬱症這個學名。但這個近日在媒體常被用到的名字,意思是想大眾不要忽略抑鬱症的人士,即使他們還可說笑、面上還有笑容,不代表他們沒有情緒困擾。不少患有抑鬱症的人,在患病時情緒低落,失去生活動力,甚至不能上學上班,但他們和朋友與家人相聚時,還是偶有笑容,原因可以有很多。例如他們不希望自己破壞聚會氣氛、希望自己可以從社交活動重拾快樂的感覺等。「微笑抑鬱症」這詞,也是很有意義的象徵,讓大眾可以換過角度去理解抑鬱症。

 

原文刊於: Oh!爸媽 

http://www.ohpama.com/407014/24parent/%E3%80%90%E9%BB%83%E8%A9%A0%E8%A9%A9%E3%80%91%E6%8A%91%E9%AC%B1%E7%97%87%E7%9A%84%E5%BE%AE%E7%AC%91/?aid=35098

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags