Our Recent Posts

Archive

Tags

【在家學習】為「網上開學」作準備!對抗zoom疲勞的「趣事」

這個暑假很不幸地為家中孩子報了課外活動,原意是給孩子學些新興趣順道托兒,卻全變成把我們折騰的zoom class。我看到孩子學了不少「新知識」,例如想邊唱邊邊寫字就會mute了zoom,想離座就關上鏡頭,沒事做就開另一個畫面看看其他同學的樣子,為了不要增加大家壓力,把大部分看到的都忍下去,欣賞一下孩子的「學習進度」就算了,也令我對其他人的zoom經歷很好奇,於是就發現了很多新的「網上教學行為生態」。

孩子的鋼琴老師有天說要遲些才可以來上堂,原來她是要在家中陪初小的孩子上zoom class。她發現孩子一直只是坐在電腦前,常常錯過了老師教的重點,又忘記了什麼時候要交功課,氣炸了媽媽,於是還是要在孩子zoom的時候留在家中。

有位朋友說他的老闆把孩子帶回公司上zoom class了,我問:孩子在家坐不定嗎?朋友答:不是,他坐得很定,還一邊zoom,在電腦的另一邊開了YouTube卡通片。結果當然是沒有上堂,一直好留心的⋯⋯看卡通,怪不得要把孩子帶回公司了。

另一位朋友是中學老師,有天他在zoom上堂中好奇學生到底有沒有在聽,於是突然把他們的咪都開了(老師有把全部人的靜音關閉的功能),然後他發現有人有聽歌、有學生在傾計、也有人家中有麻雀聲⋯⋯自此以後,他有時會借答問題開大家的咪,學生上堂醒神了不少。

如果你與孩子zoom得累了,不知看完這些zoom生態有沒有令你輕鬆了些少,然後又可以準備與孩子用zoom開學去!

原文刊於:

baby kingdom: https://www.baby-kingdom.com/%E8%82%B2%E5%85%92%E6%88%90%E9%95%B7/%E6%88%90%E9%95%B7%E5%81%A5%E5%BA%B7/%E3%80%90%E5%9C%A8%E5%AE%B6%E5%AD%B8%E7%BF%92%E3%80%91%E7%82%BA%E3%80%8C%E7%B6%B2%E4%B8%8A%E9%96%8B%E5%AD%B8%E3%80%8D%E4%BD%9C%E6%BA%96%E5%82%99%EF%BC%81%E5%B0%8D%E6%8A%97zoom%E7%96%B2%E5%8B%9E%E7%9A%84%E3%80%8C%E8%B6%A3%E4%BA%8B%E3%80%8D-318653?u=878

 

電話 Tel: 35203066

地址: 香港中環皇后道中33號萬邦行1302-4室

Address: Room 1302-04, Melbourne Plaza, Queen's Road Central, Hong Kong

  • Facebook Social Icon

©2020 by Karen Wong's Psychological Service.