如何與小朋友談小學面試?淺談面試的心理準備

每年到了面試的季節,很多爸爸媽媽都會有個疑問,就是我應該要如何與小朋友解釋學校的面試呢?有些父母會擔心孩子緊張,而不告訴孩子他們是去學校的面試。另一方面卻有一些父母留意到如果不對孩子解釋面試的情況,有些孩子會被突如其來的新環境嚇倒,又會有另一些孩子有機會表現得好像去遊樂場一樣。到底父母應該如何做才是正確呢?事實上解釋什麼是學校面試,除了談與不談之外,如何讓孩子得到一個正確而合適的理解也是非常重要的。

 

 

 

易緊張的小朋友之對策

 

即使到了小學面試的年紀,孩子其實還是五歲出頭左右。不少年幼的孩子在面對陌生的情況時,也會因緊張而表現不到原有的能力。因此,如果比較易緊張的小朋友面試前,父母可以用輕鬆的形式去解釋面試過程,讓孩子有令他安心的心理準備。如果把面試說成一件很認真的考核,易緊張的孩子就會更難平常心面對過程。日常有與孩子學習放鬆練習,也可以提議孩子再感到緊張時使用放鬆方式令自己平靜下來。

 

太愛玩的孩子怎麼辦

 

另一方面,有些小朋友不會緊張,卻會很愛玩。曾經有媽媽告訴我們,面試前她對孩子說面試就好像去遊戲一樣,希望孩子可以輕鬆面對。最後她卻看見孩子真的好像去了遊樂場一樣跑來跑去,而令媽媽感到很頭痛。對於不緊張卻很愛玩的孩子,解釋面試是除了訴說面試內容與遊戲外,也適宜與孩子解釋一下面試的禮儀。最簡單的說法就以平常上學的情況比如面試禮儀,孩子就會容易明白到自己應該如何參與其中的遊戲。

 

對不同的孩子,我們適宜用不同的方法去幫助孩子理解他們將要面對的新環境是什麼一回事。下次再聊聊如何與孩子做面試後的傾談!

 

 

原文刊於 Baby Kingdom: https://www.baby-kingdom.com/%E8%82%B2%E5%85%92%E6%88%90%E9%95%B7/%E6%88%90%E9%95%B7%E5%81%A5%E5%BA%B7/%E5%A6%82%E4%BD%95%E8%88%87%E5%B0%8F%E6%9C%8B%E5%8F%8B%E8%AB%87%E5%B0%8F%E5%AD%B8%E9%9D%A2%E8%A9%A6%EF%BC%9F%E6%B7%BA%E8%AB%87%E9%9D%A2%E8%A9%A6%E7%9A%84%E5%BF%83%E7%90%86%E6%BA%96%E5%82%99-239015?u=878

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

 

電話 Tel: 35203066

地址: 香港中環皇后道中33號萬邦行1302-4室

Address: Room 1302-04, Melbourne Plaza, Queen's Road Central, Hong Kong

  • Facebook Social Icon

©2020 by Karen Wong's Psychological Service.